注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铸84 2014相聚乐都 圆满结束

建平台 忆往昔 促交流 共发展

 
 
 

日志

 
 

青海枸杞为什么没“红”起来  

2010-10-28 11:13:44|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
http://www.qhnews.com   西海都市报  2009-09-09 07:00
 
  青海新闻网讯 上世纪60年代,青海柴达木诺木洪地区开始野生枸杞的人工种植。上世纪70年代,毛泽东主席会见东南亚大使时赠送的礼品是青海枸杞。然而近几年来,青海枸杞产业发展缓慢,知名度已远不如前。青海枸杞的品质特点没有改变,但为什么没有“红”起来呢?

  每年8月,柴达木诺木洪农场,就仿佛变成了“火的海洋”。一排排红彤彤的枸杞林一眼望不到边,熟透的果子有小拇指那么大,被压弯的小树下,工人们紧张有序地摘果子,场面一片红红火火。然而这些枸杞果中,大部分却被冠以宁夏枸杞的牌子摆放在全国各地的柜台上,只有剩下的一小部分进入省内各地的小干果铺。

  青海枸杞产品牌子不够亮

  看着超市货架上的宁夏枸杞和青海枸杞,郭亮犯难了:到底选哪个呢?最终他选择了名气更大的宁夏枸杞。“既然是给朋友同事送的,还是选品牌大的好一些。”郭亮说。

  买东西看品牌,已经成为消费行为的新理念。青海枸杞虽然籽粒大、糖分多,但酒香也怕巷子深,在已经叫响了全国的“枸杞宁夏红”面前,像郭亮这样的青海人都更加认可宁夏枸杞的牌子,而对青海本地枸杞不是很看好,尽管小时候他从父辈的口中知道了柴达木枸杞才是好枸杞。

  戈壁深处枸杞“红”

  我省枸杞集中种植地在柴达木盆地东南缘诺木洪-都兰-乌兰-德令哈一线。因高原独特的环境,在柴达木盆地生长的枸杞更多的时候被称为“柴杞”。柴达木盆地光照时间长达10个小时,昼夜温差达12摄氏度,还拥有丰富而独特的水土资源,而且种植病虫害少,这些都是适宜枸杞生长的环境因素。不仅如此,柴达木盆地海拔高,气候干旱,空气相对湿度低,人口密度小,生态环境洁净,水源、土壤无污染、无农药和重金属残留等因素,使这里生产的枸杞品质达到国际同行业最高标准。和宁夏枸杞相比,柴杞颗粒更大、肉质更加肥厚饱满、色泽艳丽、味道甘甜,而且营养物质和具有调节人体生理功能的生物活性成分含量也很高。据诺木洪农场测定“柴杞”的总糖含量高达53.6%-59.6%,而宁夏枸杞总糖含量较之要低,为46.5%。

  在柴达木盆地独特的自然条件中,还生长着野生的黑果枸杞。经测定,黑果枸杞含17种氨基酸,13种微量元素,其中钙、镁、铜、锌、铁的含量也远高于宁夏枸杞。

  宁夏的枸杞酒、枸杞糖等产品在国内市场上有很高的知名度,果大、色艳、营养足的青海枸杞多年来无法和宁夏枸杞抗衡已是不争的事实,是什么原因导致青海枸杞不够“红”呢?

  青海枸杞为什么“红”不过宁夏枸杞

  ◆产量低

  有调查表明,到2008年,我省枸杞产业仍处于刚刚起步的阶段,缺少大规模人工种植的环境。枸杞种植集中在诺木洪和德令哈两地,种植面积约5万亩,可采摘利用的面积为两万亩,这两万亩枸杞年产干果约1000吨,年产值约2000万元。

  而2007年,宁夏回族自治区枸杞基地总面积突破50万亩,产量7000万公斤(占全国总产量65%以上),产值21亿多元。“青海枸杞的产量确实很低,青海枸杞的产量短期内跟不上宁夏枸杞也是事实。毕竟,宁夏枸杞有数百年的栽培历史,青海才有几十年的种植经验。”青海省林业局造林处处长李文说。

  ◆宣传少

  宁夏几乎每年都有许多和枸杞有关的大小宣传活动。2008年,宁夏回族自治区政府首次利用地方标志性特色产品命名举办中国宁夏投资贸洽会暨首届宁夏枸杞节。除了宁夏枸杞协会创建的中国枸杞信息网枸杞网,宁夏枸杞的网站还很多。谷歌搜索上就约有21万项宁夏枸杞的查询结果。而在我省,很少有和枸杞有关的宣传活动,青海枸杞的官方网站更是没有。宁夏利用已有的优势早已形成了“宁夏枸杞甲天下”的局面。

  ◆技术弱

  “宁夏一个种植枸杞的普通农民就顶得上我们青海的一个技术员。”李文介绍,他曾去宁夏考察,发现拥有数百年枸杞种植历史和几十万亩种植规模的宁夏,在技术领域的实力更雄厚。而在青海枸杞的种植过程中,许多种植户对栽植、抚育管理的技术掌握还不完全,基本处在边种植边摸索的阶段。

  ◆深加工不到位

  “因为柴杞品质好的缘故,小商小贩都愿意销售柴杞干果,但我们的市场上缺的是柴杞的高端产品,这是由于深加工不到位造成的。”青海师范大学生命地理与科学学院副教授马继雄说。

  宁夏的一个县仅枸杞深加工厂就有50多个,而在我省尽管有不少中藏药加工企业以加工枸杞为主,但大部分企业是仅限于干果包装的初步阶段,枸杞交易仍处于出售原材料的状态。

  由于我省枸杞深加工不到位,加上宁夏已建成全国最大的枸杞物流中心,就造成了青海枸杞大部分销售倒流到宁夏等地——“墙内开花墙外香”的现象。我省海西地区的大部分枸杞干果被宁夏客商收走或者就地加工,并冠以“宁夏枸杞”的品牌销往国内外市场。

  ◆劳动力稀缺

  海西地区的野生枸杞生长在较偏远的地区,另外枸杞种植地区人口密度较小(每平方公里不足2人,农牧民每平方公里只有0.5人)的事实,造成在枸杞采果期劳动力紧缺(目前只有4万-5万劳动力)、人工采摘成本高的现象。按照到2012年海西枸杞种植面积达到20万亩计算,采果期约需40万劳动力,缺口将达20万-30万。

  走品牌发展道路

  根据省林业局的最新数据,青海枸杞的种植面积已达14.1万亩,三年以后这些枸杞苗可全部进入盛果期。盛果期间,平均亩产按200kg计算,年产干果将达1000万吨,如果以现行市场价每公斤20元的价格出售,从2010年开始,每年我省枸杞产值将达两亿元。届时,示范农户可增加人均年收入670元。但是,算起来容易做起来难,青海枸杞要将这些优势变为效益还有很长的路要走。

  海西地区现在栽培的品种是宁夏引进的宁杞2号、宁杞3号,长势优良,单株产量高。“尽管海西地区的枸杞苗大部分从宁夏购进,但是由于柴达木盆地适宜枸杞生长和其养分的积累,完全具备枸杞生长需要的日照时间长、光照强、土地偏干偏碱性的条件,所以从基因的角度讲,宁夏的枸杞苗子受环境因子的影响,其生长出的果子已经不能再称为宁夏枸杞。”青海大学农林科学院青藏高原野生植物资源研究所副所长王宁说。

  尽管在青海独特的环境中生长出的枸杞完全不同于宁夏枸杞,但提高产品品质是树立青海枸杞品牌的前提,青海枸杞的原始品质虽然已经很优良了,但仍有提高的空间。而科技专项研究无疑是填充品质空间的有效捷径。

  青海枸杞生产已经积累了一定的野生植株驯化经验。省林业局与省科技厅近年来联手开展的许多科技项目,都是关于青海枸杞品质改良和驯化的课题,研究这些课题的目的是为青海枸杞品种做成自主品牌,打下坚实的品质基础,进而形成青海枸杞的营销模式。

  “中国枸杞在宁夏,宁夏枸杞在中宁,中宁精品在柴达木。”这是宁夏枸杞协会的专家和客商来青考察后的感言。“具有优质品质的青海枸杞与其他枸杞相比,有无可比拟的优势。尽管青海枸杞的产量低,但是只要将个个果子是精品的事实宣传出去,青海枸杞的发展前景就更加广阔。”李处长说。

  一个响亮的品牌可以给整个枸杞产业带来质和量的长足发展。9月2日,记者走访省城的一些冬虫夏草和枸杞专卖店,当问及青海枸杞的销售情况时,大部分零售商都表示,只要让顾客了解青海枸杞果体大、糖分高、营养价值高的特点,顾客还是非常愿意选购青海枸杞的。青海枸杞的品质是毋庸置疑的,今后要做的是如何打响品牌。(作者:蔡文斌 花英王国烜)

  ★相关新闻: 柴达木试产枸杞浓缩汁年产浓缩汁8000吨

  8月中旬,我省首条年产枸杞(白刺)浓缩汁8000吨的生产线在海西蒙古族藏族自治州柴达木试产成功。生产线选用国内最先进的加工设备,诸多制作工艺技术,都达到国内领先水平,填补了我省浓缩汁加工的空白。

  柴达木高科技药业建设出的这条生产线,具备国内领先水平的低温中空浓缩、全自动灭菌、无菌包装等工艺技术,它的试产成功将推动我省海西州以枸杞为主的产业发展。

  近年来,我省高度重视柴达木枸杞产业的发展,把做大做强柴达木枸杞产业,作为推动当地农业和农村经济结构战略性调整的重中之重。到目前为止,海西州枸杞种植面积已达14.1万亩。(记者蔡文斌  王国烜  宋晓英)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017