注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铸84 2014相聚乐都 圆满结束

建平台 忆往昔 促交流 共发展

 
 
 

日志

 
 

青海玉树未重视4.7级前震浪费逃生2小时  

2010-04-16 21:29:52|  分类: 关注玉树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青海玉树未重视4.7级前震浪费逃生2小时 - 青铸84 - 青铸84  心系玉树

  中国地震台网中心研究员孙士鋐在与中央电视台电话连线时表示,在第一次4.7级地震发生可以看作是第二次7.1级强震的预警。不过因为4.7级地震持续的时间较短、强度较弱,而发生的时间又正值凌晨,大多数居民还在睡梦中,所以并没有被重视。

  据证实,在7.1级地震之前的5时39分,在同一位置发生了4.7级地震。玉树州府所在地结古镇震感强烈,大部分居民梦中惊醒,有人惊逃户外。

  青海地震局曾会商前震

  青海省玉树藏族自治州玉树县发生7.1级地震后,中国地震台网三个专家召开发布会,通报震区相关情况。

  余震的丰富程度比汶川强

  中国地震台网中心预报部主任刘杰表示,这个地震之前实际上是有一次前震,这个前震是早上5:39发生的一次4.7级地震。这个地震发生以后,主震是早上7:49发生的7.1级地震,之后余震活动不断。截止到11点现在能分出来的地震有18次。在这18次里4级以上的地震占了5次,最大的是9:25发生了6.3级余震。这次地震前面有一个4.7级的前震,后面主震发生以后发生了6级地震。所以,这个地震我们现在定位是前震、主震、余震,余震活动实际上是比较丰富的。

  汶川8.0级地震,后面很快发生地震也就是6.0、6.1级,现在这次已经6.3级了。所以,7级地震余震的丰富程度可能比汶川还要强一点,当然次数比汶川少。

  前震发生后青海地震局已会商

  刘杰表示,这个地震之前,5点发生过4.7级地震,这个地震实际上很多老百姓是有感觉的。根据我们掌握的情况,4.7级地震发生以后,青海地震局已经进行会商,会商上面的材料说很多老百姓都跑出来了。所以,刚才孙研究员说可能房屋损失比较厉害,但是因为有一个前震,再加上其它因素,死亡人数可能会陆陆续续多,但是由于有前震,可能造成死亡人数不会太多。

  地震处在什么断裂带

  据介绍,地震发生的断裂带称之为风火山断裂带,从地况的角度来说,它属于巴颜喀拉地块的南边界,汶川地震属于巴颜喀拉地块的东南边界,这次地震是属于它的南边界。这个地区的历史上,1900年以来200公里范围内没记录到7级以上的地震,有过五六级地震的记录,相对来说1900年以来不是太活跃的。

  中国地震台网中心预报部研究员孙士鋐表示,这个地区现在属于地震强度活动时段。像汶川地震和这次的7.1级的地震,都是发生在我国的南北地震带上。

  不排除继续发生6级左右的强余震

  刘杰表示,短期来判断,7.1级地震以后已经发生了6.3级的比较强的余震,比较大的地震还是比较多。 我们认为起码最近几天来这种强的活动状态还会持续,不排除发生6级左右的强余震。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017