注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铸84 2014相聚乐都 圆满结束

建平台 忆往昔 促交流 共发展

 
 
 

日志

 
 

茶卡盐湖 盐雕作品  

2010-11-05 22:23:01|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,中国第一座大型盐雕艺术品《盘古开天》在海西州国家AAA级旅游景区——茶卡盐湖首雕成功。 
 
茶卡盐湖 盐雕作品 - 青铸84 - 青铸84的博客
 
柴达木以“盐的世界”著称,特别是以盆地内的四大盐湖享誉国内外。自去年以来,海西州旅游局针对海西旅游点多、线长、面广、基础设施不完善和旅游产品较少的情况。展开了如何加大对景区资源开发力度的研究,采取深入景区调查研究、咨询专家、赴外地考察等方式,寻找柴达木旅游开发的突破口。经过近一年的努力,于今年年初聘请在国内外享有盛名的浙江舟山三合商务有限公司和国际雕刻大师来海西实地考察盐湖资源。 盐湖旅游资源虽具有很高的观赏价值,但相比国内其它成熟的同类景区,柴达木盐湖还缺乏完美的旅游产品和不能形成知名品牌。海西州旅游局在经过多次考察、试验、商谈后,以“政府服务引导,企业参与运作” 的方式在已有3000多年开采历史,风光卓绝妩媚,以盛产天然结晶、粒大质醇的“大青盐”闻名遐迩的茶卡盐湖进行大型盐雕的试雕。 
 
茶卡盐湖 盐雕作品 - 青铸84 - 青铸84的博客
 
近日,在青海省盐业股份有限公司的大力支持下,八位国内外享有盛誉的艺术家们用120吨原盐,通过堆、挖、雕、掏等艺术加工,经过七天的辛苦创作了一座高4.5米,宽12米的巨型盐雕作品《盘古开天》和另一座高2米,宽1.5米的盐雕作品《美人鱼》,竖立在茶卡盐湖景区的观光码头,展现在海内外游客面前。 
茶卡盐湖 盐雕作品 - 青铸84 - 青铸84的博客
 
此作品具有很强的视觉冲击力,它以古老的昆仑神话和西方童话为素材,融合体育、户外娱乐、绘画、建筑等艺术元素,采用大地艺术的工艺手法雕出了精美绝伦的盐雕艺术品,盐雕是继沙雕、冰雕、泥雕后的另一类雕塑艺术的体现方式。盐雕作品的诞生既增加了茶卡盐湖景区的景观质量和文化氛围,又拓宽了盐的用途,在增加盐的附加值方面做了有益的探索。将盐和雕塑艺术完美结合,在户外创作大型盐雕艺术品尤为国内首例。它的魅力在于以纯自然的原盐和卤水为原材料,经过创新和独特的艺术手法展现出迷人的艺术奇观。 此次大型盐雕作品的试雕成功,表明在柴达木大力开发盐雕旅游产品是可行的,开创了盐雕作品的先河,填补了我国盐雕旅游景点的空白,为打造“东有沙雕、北有冰雕、西有盐雕”的雕塑艺术格局迈出了关键性的一步。同时开拓了盐湖资源利用的新途径,大型盐雕艺术品在探索中不断完善后,作为旅游产品开发前景十分可观,为提升茶卡盐湖景区的旅游品位,打造柴达木旅游品牌打下了坚实的基础。 
茶卡盐湖 盐雕作品 - 青铸84 - 青铸84的博客
 
茶卡盐湖 盐雕作品 - 青铸84 - 青铸84的博客
 

盐雕与沙雕的不同之处在于盐雕在阳光像钻石一样下闪闪发光,洁白无暇。

茶卡盐湖 盐雕作品 - 青铸84 - 青铸84的博客
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017